Resep Kepiting Saos Padang
Bahan :
1/2 kg kepiting (2-3 ekor)
1 liter air untuk merebus kepiting
Bumbu yang dihaluskan :
15 bh cabe merah keriting
6 bh bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas kunyit, dibakar
2 ruas jahe
3 bh kemiri sangrai
1/2 bh bawang bombay, diiris kasar
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 bks saos tiram
3 bks saos sambal
2 bks saos tomat ( 1/2 tomat diiris - iris halus)
1 butir telor dikocok lepas
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Belah kepiting, dan rebus sampai matang berwarna orange. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu : cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lalu ditumis.
3. Setelah harum masukkan daun salam, daun jeruk, bawang bombay, tambahkan air.
4. Masukkan saos tiram, saos sambal, saos tomat (irisan tomat), lada, gula, garam, penyedap rasa.
5. Masukkan kepiting yang sudah direbus, aduk rata sampai bumbu meresap.
6. Masukkan telor kocok, sampe kuah mengental.
7. Angkat dan siap dihidangkan.
Categories: SEA FOOD
0 komentar:
Posting Komentar