RESEP RAWON
Jawa Timur sangat banyak ragam kulinernya jadi jangan kaget kalau agak sedikit aneh aneh namanya contohnya saja Rawon setan ini sangat terkenal sampai luar kota lo.Selain namanya yang aneh tapi rasa kuahnya ini juga sedap terasa bumbunya apalagi dagingnya yang empuk itu bikin nambah porsi lagi kalau makan.Ini sudah aku buatin rincian resepnya bila anda berminat ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa kok.Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging rawon (sandung lamur/ bagian kaki)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 liter air
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 btng daun bawang, iris-iris
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kluwek, ambil isinya, rendam dengan air panas
- 2 ruas kunyit, dibakar
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 buah cabai besar
- 2 buah cabai kecil
- 3 cm jahe, dibakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- Tauge pendek
- telur asin, kupas belah dua
- kerupuk udang
- sambal terasi
- Rebus daging dalam panci hingga matang dan empuk sekitar 1 jam lebih. Angkat dan tiriskan (sisihkan daging dari air rebusan/ air kaldu). Potong-potong daging sesuai selera.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air kaldu bersama potongan daging, daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
- Rebus hingga air kaldu mendidih dan bumbu meresap/harum. Disajikan dengan nasi putih dan pelengkap.
Categories: Hidangan Olahan Daging Sapi
0 komentar:
Posting Komentar