Resep Plecing Kangkung
Ini adalah masakan khas pulau lombok yang begitu nikmat karena rasa pedasnya itu membuat orang pasti ketagihan ingin memakannya lagi.Saking begitu nikmatnya masakan ini selalu jadi pendamping ayam bakar taliwang.Dari pada beli anda juga bisa kok masak sendiri dirumah gak perlu repot keluar rumah kan apalagi kalo jaraknya jauh dari rumah mending bikin sendiri aja.
Seikat kangkung darat
Cabe keriting 3 buah
Cabe rawit 7 buah
Terasi 1 sdt
Bawang putih 1 siung
Jeruk limo 2-3 butir
2 sdm Minyak jelantah hangat
1/2 sdt Garam secukupnya
1/2 sdt gula
3 sdm kacang tanah goreng
100 gr Tauge rebus
Cara Membuat :
Kangkung rebus
1.Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih
2.Panaskan air sampai mendidih + sedikit
garam. masukkan kangkung.
3.Tunggu kira kira 2 menit sampai
kangkung empuk, angkat.
4. Segera rendamm dengan air es supaya
warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi
5. Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke
pucuknya, usahakan tidak terus.
Sambel Plecing
1.Bakar terasi, bawang putih yang sudah
diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matang dan harum. (Cabe dan
bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.
2.Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting,
bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.
3.Icip icip. kalo kurang pedas
tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih
tambahkan bawang putih lagi.
4.Siram dengan minyak jelantah agak
banyak, aduk rata.
5.Iris empat sisi samping dari limo
(persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
6.Masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi. 7.Taruhlah sambal plecingnya diatas kangkung yang sudah matang.Sajikan.
Categories: Hidangan Olahan Sayuran
0 komentar:
Posting Komentar