Rabu, 13 Maret 2013

Posted by jinson on 22.45 1 comment

RESEP TUMISAN DAUN SINGKONG

Daun singkong adalah enis tanaman yang tubuh di sekitar pekarangan atau kebunTerkadang kita kalau sama daun singkong itu kan gak suka soalnya rasanya yang khas dengan rasa pahitnya itu bikin kita gak suka.Aku punya solusinya agar masakan daun singkongnya gak terasa pahit yaitu dengan cara merendam daunnya didalam air larutan garam sekitar 15 menit saja lalu cuci bersih dijamin rasa pahitnya sudah tidak terasa pahit lagi.Daun singkong juga baik sekali buat kesehatan apalagi kalau yang kena penyakit kekurangan darah makan aja tumisan daun singkong pasti darah kamu akan bertambah dan gak bikin kamu kelihatan kurang sehat alias loyo....Tapi untuk yang punya tekanan darah tinggi sebaiknya jangan terlalu sering mengkonsumsinya nantik bisa tinggi tekanan darahnya..Disini aku juga selipkan resep tumisan daun singkong..Selamat mencobanya.

 
Bahan:

  • 300 gr daun singkong
  • 50 gr ikan teri goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 1/2  sdt terasi
  • garam,dan gula pasir secukupnya saja
Cara Membuat:

  • Siangi daun singkong kemudian cuci hingga bersih dan jangan lupa rendam dulu dalam larutan air garam perbandingannya 500 ml air : 2 sdm garam dapur . Gunanya adalah untuk menetralisir rasa pahit pada daun singga saat proses pemasakan.Setelah direndam selama 10 menit tiriskan lalu cuci kembaki dengan air bersig hingga rasa asin pada daun singkong sedikit hilang.
  • Step berikutnya adalah perebusan daun singkong,proses ini memerlukan waktu lebih kurang 45 menit.
  • Setelah daun singkongnya matang angkat kemudian tiriskan agar airnya atus.Setelah daun singkong dingin iris tipis - tipis daun singkong.
  • Panaskan Wajan untuk menumis beri sedikit minyak goreng setelah dirasa wajan sudah cukup panas lalu masukkan bumbu yang sudah di iris-iris dan juga terasi tumis hingga aroma bumbunya harum kemudian masukkan 50 ml air beri gula dan garam secukunya.Untuk penggunaan garam saya sarankan sedikit saja karena sebelumnya tadi sudah mengandung garam daun singkongnya.
  • Masukkan daun singkong lalu aduk aduk sampai bumbu semua tercampur rata dengan daun singkong.Tunggu sampai air tumisan sedikit mengering.
  • Setelah tumisan matang sajikan untuk menu makan malam anda.

1 komentar: