Senin, 25 Februari 2013

Posted by jinson on 00.03 No comments

RESEP GURAMI ASAM MANIS


Siapa yang suka masakan asam dan manis,pasti pada suka kan.Kali ini menunya adalah Ikan gurami asam manis.Wah bayangi aja udah enak banget apalagi kalau sudah kita nikmati bersama nasi hangat aduh rasanya bukan main enaknya iya kan!Mari kita intip yuk resepnya terus bikin sendiri di rumah sambil cari kesibukan gitu dari pada nganggur yang gak jelas.Yuk mari kita lihat.......

Bahan Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 butir bawang putih, lalu haluskan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 3 sdm tepung maizena
Bahan Saus :
  • 2 butir bawang putih, lalu memarkan 
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat 
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong 
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong 
  • 2 cm jahe 
  • 1/2  buah nanas yang setengah matang
  • 1/2 buah paprika merah
  • 1/2 buah paprika hijau
  • 5 sendok makan saus tomat 
  • 2 sendok teh tepung maizena 
  • 150 cc air 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh cuka 
  • 2 sendok makan minyak
Cara Pembuatan :
  • Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan. 
  • Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
  • Masak hingga matang dan kering 
  • Angkat, sisihkan 
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning. 
  • Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, nanas,paprika, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata. 
  • Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
  • Lalu taruhlah ikan gurami yang sudah digoreng tadi diatas iring oval lalu garnis kemudian tuangkan saus asam manisnya.
  • Sajikan.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar