RESEP GURAMI BAKAR

- 2 ekor ikan gurami @ 400 gr, bersihkan, goreng kering
- 10 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 mata asam jawa
- 4 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- seruas jari lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- 200 cc kaldu ayam
- 500 ml minyak goreng
Olesan:
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm mentega, cairkan
Cara Membuat Ikan Gurami Bakar:
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
- Cuci ikan gurami bersih lalu sisik lah sisik ikan gurami hinga bersih.Lalu buanglah bagian isi perut sampai bersih kemudian keratlah dagingnya sidikit dibagian kedua sisinya.
- Goreng ikan gurami sampai kering dan warnanya golden brown.Angkat tiriskan.
- Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
- Sajikan selagi panas dengan sambal kecap dan juga lalapan sayur.
Categories: Hidangan Olahan Ikan
0 komentar:
Posting Komentar