Minggu, 24 Februari 2013

Posted by jinson on 21.02 No comments

 RESEP GURAMI BAKAR

Menu kali ini adalah menu makanan yang biasanya di sajikan di rumah makan jawa atau lesehan  gitu.Biasanya kan ibu-ibu kalau beli ikan cuman digoreng aja gitu sama ditambah sama sambel trasi udah gitu aja kan gak mau ribet,tapi kalau caranya gitu kan bikin selera makan kita jadi berkurang kan kalau gak ada siklus menu.Jadi disini aku akan kasih resep yaitu Ikan Gurami Bakar seperti yang ada di restauran gitu,penasaran mari kita intip yuk apa saja sih bahannya dan bagaimana cara membuatnya.Lets goo.....


Bahan Untuk Membuat Ikan Gurami Bakar :
  • 2 ekor ikan gurami @ 400 gr, bersihkan, goreng kering
Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 mata asam jawa
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • seruas jari lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 200 cc kaldu ayam
  • 500 ml minyak goreng

Olesan:

  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm mentega, cairkan

Cara Membuat Ikan Gurami Bakar:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan kaldu. Masak hingga kental.
  2. Cuci ikan gurami bersih lalu sisik lah sisik ikan gurami hinga bersih.Lalu buanglah bagian isi perut sampai bersih kemudian keratlah dagingnya sidikit dibagian kedua sisinya. 
  3. Goreng ikan gurami sampai kering dan warnanya golden brown.Angkat tiriskan.
  4. Bakar ikan di atas bara, sambil diolesi dengan kecap manis dan mentega hingga setengah matang. Angkat, kemudian oles dengan tumisan bumbu halus sambil dibolak-balik. Bakar hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan selagi panas dengan sambal kecap dan juga lalapan sayur.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar