Selasa, 19 Februari 2013

Posted by jinson on 21.33 No comments

Resep Plecing Kangkung

Ini adalah masakan khas pulau lombok yang begitu nikmat karena rasa pedasnya itu membuat orang pasti ketagihan ingin memakannya lagi.Saking begitu nikmatnya masakan ini selalu jadi pendamping ayam bakar taliwang.Dari pada beli anda juga bisa kok masak sendiri dirumah gak perlu repot keluar rumah kan apalagi kalo jaraknya jauh dari rumah mending bikin sendiri aja.

Bahan :

Seikat kangkung darat

Cabe keriting 3 buah

Cabe rawit 7 buah

Terasi 1 sdt

Bawang putih 1 siung

Jeruk limo 2-3 butir

2 sdm Minyak jelantah hangat

1/2 sdt Garam secukupnya

1/2 sdt gula

3 sdm kacang tanah goreng
100 gr Tauge rebus
 
Cara Membuat :


Kangkung rebus

1.Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih

2.Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.

3.Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.

4. Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit),     setelah itu tiriskan lagi

5. Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.



Sambel Plecing

1.Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matang dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.

2.Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.

3.Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.

4.Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.

5.Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
6.Masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi. 
7.Taruhlah sambal plecingnya diatas kangkung yang sudah matang.Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar